柳楽優弥 2017年大河ドラマ「おんな城主 直虎」に出演決定

こんばんは。「無精者」(ぶしょうもの)です。

今回はここ2、3年テレビで見かけるようになった「柳楽優弥」さんについて書いていきます。

大河ドラマ「おんな城主 直虎」(NHK公式ホームページへのリンク)に出演が決まっていますが、なんと柳楽さんは今回の大河ドラマが初出演となります!

先日記事を書いた「高橋一生」さん(リンク)は逆に4回も出演されておりますが…。

スポンサーリンク

 出身地、生年月日、来歴は?

公式プロフィールによりますと

  • 出身地: 東京都
  • 生年月日: 1990年3月26日 (26歳)
  • 身長: 174cm
  • 所属事務所:株式会社スターダストプロモーション

柳楽さんをテレビで初めて見たのはある映画の番宣でした。その映画とは2004年公開の「誰も知らない」(監督:是枝裕和さん)です。この映画で柳楽さんは若干14歳で(映画撮影時は12歳!)主役として出演し、あのカンヌ映画祭の最優秀主演男優賞を史上最年少で受賞されました。

しかし、子役で一世を風靡するとその後伸び悩むというのが芸能界の掟なのでしょうか。その後、柳楽さんをテレビや映画で見ることがほとんどなくなりました。もしかすると学業優先で仕事をセーブしていたのかもしれません。

そんな柳楽さんを久しぶりに見たのが、タレントの豊田エリーさんとの結婚報道です。当時これには大変ビックリしました。私は後で知ったのですが、学生時代からお付き合いされていたとのこと。大切な家族ができたことで、仕事にストイックになったのでしょうか、その後テレビでお見かけする機会が増えてきました。

そして、今でも衝撃的だったのが、2015年の大晦日放送の「ダウンタウンガキの使いやあらへんで!! 大晦日年越しSP 絶対に笑ってはいけない名探偵24時」での伝説シーンです。江頭2:50さんが柳楽さんの鼻を口吸いしたのです。実は柳楽さんはこの番組がバラエティ初出演だったそうです。初出演にこの番組を選び、さらに最もキツいコーナーを選ぶあたりはさすがとしか言いようがないですね・・・。

その後も着実にドラマへ出演されており、2017年の大河ドラマ「おんな城主 直虎」にも出演が決定しました。

出演作品は?

柳楽優弥さんの主な出演作品は以下の通りです。

テレビドラマ

2013年『信長協奏曲』第1話(フジテレビ系)- 織田信行 役

共演者:小栗旬さん、柴咲コウさん、向井理さん、山田孝之さん、藤木直人さん、藤ヶ谷太輔さん、高嶋政宏さん他

2015年『まっしろ』(TBS系)- 仲野孝太郎 役

共演者:堀北真希さん、志田未来さん、高梨臨さん、宅麻伸さん他

2015年『連続テレビ小説「まれ」』(NHK)- 池畑大輔 役

共演者:土屋太鳳さん、山﨑賢人さん、小日向文世さん、りょうさん、中村ゆりかさん他

2016年『ゆとりですがなにか』(日本テレビ系)- 道上まりぶ 役

共演者:岡田将生さん、松坂桃李さん、吉田鋼太郎さん他

2017年『お母さん、娘をやめていいですか?』(NHK)- 松島太一 役

共演者:波瑠さん、斉藤由貴さん、壇蜜さん、麻生祐未さん、寺脇康文さん他

関連記事↓

岡田将生、火曜サプライズのアポなしグルメ旅への出演が多い?理由は?

斉藤由貴、怖い!怖すぎる!お母さん、娘をやめていいですか?第1話

映画

2004年『誰も知らない』- 福島明 役 (主演)

共演者:YOUさん、北浦愛さん、清水萌々子さん、木村飛影さん、加瀬亮さん、平泉成さん他

2005年『星になった少年』- 小川哲夢 役 (主演)

共演者:常盤貴子さん、高橋克実さん、蒼井優さん他

2013年『ゆるせない、逢いたい』- 野口隆太郎 役 (主演)

共演者:吉倉あおいさん、 新木優子さん他

2014年『クローズEXPLODE』- 強羅徹 役

共演者:東出昌大さん、早乙女太一さん、勝地涼さん他

2016年『ピンクとグレー』- ?? 役

共演者:中島裕翔さん、菅田将暉さん、夏帆さん他

2016年『ディストラクション・ベイビーズ』- 芦原泰良 役 (主演)

共演者:菅田将暉さん、小松菜奈さん、池松壮亮さん他

2017年公開予定『銀魂』- 土方十四郎 役

共演者:小栗旬さん他

「お城主 直虎」での役は?

NHKさんの公式サイトによりますと

盗賊団のかしら・龍雲丸(りゅううんまる)役
柳楽優弥さん

※大河ドラマ初出演

《役柄》
幼いころに戦乱で両親を亡くし、以来流浪の生活。同じ境遇の身寄りのない孤児たちを束ね、盗賊団のかしらとして乱世を生き抜いている。井伊谷の山林から盗伐しようとしたところを捕らえられ、直虎と出会う。

いろいろと調べてみましたが、どうやら架空の人物のようです。盗賊団の頭という役柄ですが、2014年公開の「クローズEXPLODE」でも学校内カーストのボス的存在でしたので、この手の役を演じるのに一定の評価がありそうですね。

まだまだ情報が少ないですが、「お城主 直虎」では井伊直虎(役:柴咲コウさん)を要所要所で助けていきそうな感じですね。放送開始まで約1カ月、待ち遠しいですね!

以上、ここまで読んでいただき誠にありがとうございました。

2017年4月23日(日)追記↓

ついに第16回「綿毛の案」で柳楽優弥さんが出演なさりました!オープニングでの役名表記は「旅の男」でした!

気になる初シーンですが、まさかの赤ふんどし姿(笑)

主人公の井伊直虎と少しだけ会話してましたね!

スポンサーリンク
無精者のかわら版 記事下
無精者のかわら版 記事下

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする