「怪盗グルーの月泥棒」のマーゴ役の声優は誰?ハーマイオニーも担当?

こんばんは。無精者(ぶしょうもの)です。

皆さん、『怪盗グルーの月泥棒』(かいとうグルーのつきどろぼう)という映画をご存知でしょうか?

2010年にアメリカの大手映画会社の1つであるユニバーサル・スタジオが制作した同社史上初の3Dアニメ映画なんです。

興行収入としては、ディズニー映画の「トイ・ストーリー3」(2010年公開)の約10.6億ドル、「シュレック フォーエバー」(2010年公開)の約7.5億ドル、「塔の上のラプンツェル」(2010年公開)の約6億ドルなどの作品には劣りますが、公開から1カ月弱で2億ドル超えとなったヒット作です。

関連記事↓

塔の上のラプンツェル・フリンライダー役・声優の畠中洋の経歴は?息子は?

また、今作と続編の『怪盗グルーのミニオン危機一発』(2013年)に登場した「ミニオン」たちは、スピンオフ作品の『ミニオンズ』(2015年)で主人公となり、こちらは興行収入を約11.5億ドル稼ぎ出しました、この額はあの『アナと雪の女王』に次ぐアニメ映画歴代2番目の興行収入となっております。

さて、そのミニオンズが初登場となった今作「怪盗グルーの月泥棒」のマーゴ役を務める声優さんについて、誰が担当しているのか、どんなプロフィールなのか、どんな経歴をお持ちなのか、他に担当している吹替は誰なのか、出演作品は何なのか、などについて調べてみました。もし良かったら見ていってください。

スポンサーリンク

誰?プロフィールは?

名前:須藤 祐実 (すどう ゆみ)

生年月日:1988年 (昭和63年) 2月3日

出身地:神奈川県

学歴:私立明治学院大学文学部英文学科

所属事務所:株式会社青二プロダクション

経歴は?

1995年、小学校1年生時のわずか6歳の頃から声優のキャリアを開始。担当する役は、当然のことながら少年少女。特に2001年から公開が始まった映画『ハリー・ポッターシリーズ』では、第1作の『賢者の石』からヒロインの「ハーマイオニー」の吹替えを担当し、以降ハーマイオニー役のエマ・ワトソンの吹き替えをほぼ専属で担当している。

スポンサーリンク

出演作品は?

須藤祐実さんの主な出演作品は以下の通りです。

吹き替え

1965年『サウンド・オブ・ミュージック』(テレビ東京版) - ルイーザ 役

共演者:新妻聖子さん、戸田恵子さん、井上和彦さん

1998年『ブレイド』(VHS/DVD版) – シャーロット 役

2000年『タイタンズを忘れない』- シェリル・ヨースト役 (演:ヘイデン・パネティアー)

共演者:大塚明夫さん(演:デンゼル・ワシントン)、草尾毅さん、置鮎龍太郎さん、石田彰さん

2001年『ハリー・ポッターと賢者の石』- ハーマイオニー・グレンジャー 役 (演:エマ・ワトソン)

2002年『ハリー・ポッターと秘密の部屋』- ハーマイオニー・グレンジャー 役 (演:エマ・ワトソン)

2004年『ハリー・ポッターとアズカバンの囚人』- ハーマイオニー・グレンジャー 役 (演:エマ・ワトソン)

2005年『ハリー・ポッターと炎のゴブレット』- ハーマイオニー・グレンジャー 役 (演:エマ・ワトソン)

2007年『ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団』- ハーマイオニー・グレンジャー 役 (演:エマ・ワトソン)

2009年『ハリー・ポッターと謎のプリンス』- ハーマイオニー・グレンジャー 役 (演:エマ・ワトソン)

2010年『ハリー・ポッターと死の秘宝 PART 1』- ハーマイオニー・グレンジャー 役 (演:エマ・ワトソン)

2011年『ハリー・ポッターと死の秘宝 PART 2』- ハーマイオニー・グレンジャー 役 (演:エマ・ワトソン)

テレビアニメ・ゲーム

1996年『逮捕しちゃうぞ』(テレビアニメ)- まほ 役(園児3人トリオ)

2009年『龍が如く3』(ゲーム)- 綾子 役

2010年『龍が如く4 伝説を継ぐもの』(ゲーム)- 綾子 役

2011年『龍が如く OF THE END』(ゲーム)- 綾子 役

2016年『龍が如く6 命の詩。』(ゲーム)- 綾子 役

まとめ

須藤祐実さんについて色々と調べてまいりました。

個人的には『龍が如く』シリーズの綾子(養護施設「アサガオ」の副リーダー)の声優さんだったとは驚きです!綾子にはチェイスバトル(追いかけっこ)で苦しめられた記憶が(笑)

それから、ハリーポッターシリーズのハーマイオニーの吹替えもビックリしました!あの特徴的な声の主が須藤祐実さんだったなんて・・・。

『怪盗グルーの月泥棒』ではどんな演技をされているのが気になりますね!あと、この映画では、主人公のグルー役で笑福亭鶴瓶さん、アグネス役で芦田愛菜さん、イディス役で矢島晶子さん(クレヨンしんちゃんでお馴染みの)、ベクター役で山寺宏一さんなどが吹き替えを担当されているので、そのあたりも要チェックですね!

以上、ここまで読んでいただき誠にありがとうございました。

スポンサーリンク
無精者のかわら版 記事下
無精者のかわら版 記事下

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする