クレヨンしんちゃん ユメミーワールドの貫庭玉夢彦・サユリの声優は誰?芸能人?

こんばんは。無精者(ぶしょうもの)です。

2016年に公開された映画『クレヨンしんちゃん 爆睡!ユメミーワールド大突撃』(劇場24作目)に「貫庭玉サキ」というキャラ(ヒロイン)がいます。

そして、彼女のお父さんとして「貫庭玉夢彦(ぬばたまゆめひこ)」、お母さんとして「貫庭玉サユリ(ぬばたまさゆり)」というキャラクターが登場するですが、この2人の声を担当するのは声優さんではなく、芸能人の方らしいのですが一体どこ誰なのでしょうか?

今回はこの芸能人が誰なのか、どんな経歴や出演作品があるのかについて調べてみました。あと、オマケで登場する本人役の芸能人さんたちにも触れられたらなと思います。

スポンサーリンク

「貫庭玉夢彦」役

誰?プロフィールは?

名前:安田 顕 (やすだ けい)

生年月日:1973年 (昭和48年) 12月8日

出身地:北海道室蘭市

学歴:北海道室蘭栄高等学校 → 私立北海学園大学経営学部

経歴は?

大学時代に演劇研究会に入り、先輩の森崎博之の紹介があって劇団OOPARTS(オーパーツ)のも所属します。

その後、芸能事務所CREATIVE OFFICE CUEに所属し、芸能活動を開始。演劇研究会の後輩である大泉洋さんらと演劇ユニットTEAM NACSを結成し、1度だけ舞台公演するも解散し、安田さんは一般企業に就職します。が、芸能活動を集中するため、入社して1年も経たずに会社を辞めてしまいます。

1998年には、大泉洋さんのレギュラー番組『水曜どうでしょう』の準レギュラーとして出演することで人気が出始め、全国放送のドラマや映画への出演が増え、役者として多忙な日々を過ごすことに。

出演作品は?

テレビドラマ

2006年『功名が辻』(NHK、大河ドラマ)- 宇喜多秀家 役

出演者:仲間由紀恵さん、上川隆也さん、武田鉄矢さん、前田吟さん、中村橋之助さん、西田敏行さん他

2007年『ハケンの品格』- 一ツ木慎也 役

出演者:篠原涼子さん、加藤あいさん、小泉孝太郎さん、大泉洋さん他

2008年『瞳』(NHK朝の連続テレビ小説)- 石田勇蔵 役

出演者:榮倉奈々さん、飯島直子さん、前田吟さん他

2010年『SPEC〜警視庁公安部公安第五課 未詳事件特別対策係事件簿〜』- 海野亮太 役

出演者:戸田恵梨香さん、加瀬亮さん、神木隆之介さん他

2013年『みんな!エスパーだよ!』(テレビ東京)- 教授 役

出演者:染谷将太さん、夏帆さん、真野恵里菜さん、マキタスポーツさん他

2015年『下町ロケット』(TBS)- 山崎光彦 役

出演者:阿部寛さん、土屋太鳳さん、立川談春さん、真矢みきさん、恵俊彰さん他

2017年『噓の戦争』(関西テレビ)- 二科晃 役

出演者:草彅剛さん、藤木直人さん、水原希子さん、大杉漣さん、山本美月さん、市村正親さん他

2017年『小さな巨人』- (TBS)- 渡部久志 役

出演者:長谷川博己さん、岡田将生さん、芳根京子さん、春風亭昇太さん、桂文枝さん、香川照之さん他

映画

2007年『ゲゲゲの鬼太郎』- 天狗ポリス(声)役

出演者:ウエンツ瑛士さん、井上真央さん、田中麗奈さん、大泉洋さん他

2013年『HK 変態仮面』- 戸渡 役

出演者:鈴木亮平さん、清水富美加さん、片瀬那奈さん、ムロツヨシさん他

2015年『新宿スワン』- 社長 役

出演者:綾野剛さん、伊勢谷友介さん、山田孝之さん、沢尻エリカさん、金子ノブアキさん他

2017年公開予定『銀魂』- 村田鉄矢 役

出演者:小栗旬さん他

アニメ映画吹き替え

2001年『千と千尋の神隠し』- おしらさま 役

出演者:柊瑠美さん、入野自由さん、夏木マリさん、大泉洋さん他

2004年『ハウルの動く城』- 兵士 役

出演者:倍賞千恵子さん、木村拓哉さん、美輪明宏さん、神木隆之介さん、大泉洋さん他

2014年『思い出のマーニー』- 十一 役

出演者:高月彩良さん、有村架純さん、松嶋菜々子さん、寺島進さん、森山良子さん、黒木瞳さん、大泉洋さん他

レギュラー番組

2003年~『ハナタレナックス』(北海道テレビ)

出演者:森崎博之さん、戸次重幸さん、大泉洋さん、音尾琢真さん

結婚は?

2002年、学生時代から付き合っていた一般人女性と結婚し、2004年には長女が誕生。

「貫庭玉サユリ」役

誰?プロフィールは?

名前:吉瀬 美智子 (きちせ みちこ)

生年月日:1975年 (昭和50年) 2月17日

出身地:福岡県朝倉市

経歴は?

高校卒業後に地元でモデルの仕事を始めた吉瀬美智子さん。その時の芸名は「小雪」だったそうです。その後、20歳のときに上京し、ファッションモデルとして活躍。

30代になると女優へ転身し、テレビドラマ『LIAR GAME』(フジテレビ)への出演で注目が集まるようになります。

出演作品は?

テレビドラマ

2007年『LIAR GAME Season1』(フジテレビ)- エリー 役

出演者:戸田恵梨香さん、松田翔太さん、鈴木浩介さん、渡辺いっけいさん

2008年『ブラッディ・マンデイ Season1』- 折原マヤ 役

出演者:三浦春馬さん、佐藤健さん、成宮寛貴さん他

2010年『ハガネの女』(テレビ朝日)- 芳賀稲子 役 (主演)

出演者:永野芽郁さん、要潤さん、設楽統、有村架純さん他

2014年『昼顔〜平日午後3時の恋人たち〜』(フジテレビ)- 滝川利佳子 役

出演者:上戸彩さん、斉藤工さん、北村一輝さん、鈴木浩介さん、高畑淳子さん、木下ほうかさん他

2017年6月~『ブランケット・キャッツ』(NHK)- 藤村美咲 役

出演者:西島秀俊さん、島崎遥香さん、酒井美紀さん、美保純さん他

映画

2010年『死刑台のエレベーター』- 手都芽衣子 役 (主演)

出演者:阿部寛さん、玉山鉄二さん、北川景子さん、平泉成さん、りょうさん、津川雅彦さん、柄本明さん他

2011年『僕と妻の1778の物語』- 滝沢美奈 役

出演者:草彅剛さん、竹内結子さん、谷原章介さん、小日向文世さん、大杉漣さん、風吹ジュンさん他

2011年『神様のカルテ』- 外村静枝 役

出演者:櫻井翔さん、宮崎あおいさん、要潤さん、池脇千鶴さん、原田泰造さん、西岡徳馬さん、柄本明さん他

結婚は?

2010年に10歳年上の実業家男性と結婚し、2013年に長女を出産、2016年に次女を出産。

まとめ

いかがでしたでしょうか?

クレヨンしんちゃん ユメミーワールドの貫庭玉夢彦の声を担当したのは俳優の「安田顕」さんで、貫庭玉サユリの声を演じたのは女優の「吉瀬美智子」さんでした!

お二人とも実力派の役者ですよね!

特に、安田顕さんは北海道ローカルで鍛えた(いや元々才能があったのもかもしれませんが)バラエティー対応力が素晴らしいですね(笑)吉瀬美智子さんは演技もさることながら、いつ見ても凛として美しいですよね☆お二人がいかにキャラを演じるか非常に楽しみです!

あと、この『クレヨンしんちゃん 爆睡!ユメミーワールド大突撃』にゲスト声優として出演なさっているのは安田顕・吉瀬美智子さん以外にもいるんです!

そのお方は、芸人の「とにかく明るい安村」さん!

さらにシークレットゲストとして俳優の「大和田獏」さん、タレントの「城咲仁」さんも出演されてます。

ちなみに、この3人の役は全員本人役です(笑)

以上、ここまで読んでいただき誠にありがとうございました。

スポンサーリンク
無精者のかわら版 記事下
無精者のかわら版 記事下

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする