ルパン三世~隠された空中都市~のシオン役の声優は誰?出演作品は?

こんばんは。無精者(ぶしょうもの)です。

今回も、モンキー・パンチさん原作のアニメ『ルパン三世』のテレビスペシャルシリーズ第24作目、『ルパン三世 princess of the breeze 〜隠された空中都市〜』の登場するキャラの声優について書きたいと思います。

そのキャラはシャハルタ共和国の総理大臣「シオン・アーデル・ビクロビュート」です。このシオン役の声優さんについて、プロフィール、経歴、他の出演作品について調べてみました。

なお、2人のヒロイン「ラーシャ」、「ユティカ」役の声優さんについてはそれぞれこちら↓の記事からどうぞ。

ルパン三世~隠された空中都市~のラーシャ役の声優は誰?出演作品は?

ルパン三世~隠された空中都市~のユティカ役の声優は誰?出演作品は?

スポンサーリンク

誰?プロフィールは?

名前:神谷 浩史 (かみや ひろし)

生年月日:1975年 (昭和50年) 1月28日

出身地:千葉県松戸市 (育ちは茨城県牛久市)

所属事務所:株式会社青二プロダクション

誰がシオン役を担当しているかと思ったら、私でも知っている神谷浩史さんでした(笑)

所属事務所は業界大手の青二プロダクションです。そのため、有名な声優さんがゴロゴロいますが、せっかくなので一部の方をご紹介いたしますね。

  • 桑島法子さん
  • 小山茉美さん
  • 進藤尚美さん
  • 田中真弓さん
  • 野沢雅子さん
  • 久川綾さん
  • 皆口裕子さん
  • 石川英郎さん
  • 石塚運昇さん
  • 稲田徹さん
  • 置鮎龍太郎さん
  • 阪口大助さん
  • 島﨑信長さん
  • 島田敏さん
  • 田中秀幸さん
  • 中井和哉さん
  • 古川登志夫さん
  • 古谷徹さん
  • 堀秀行さん
  • 松風雅也さん
  • 緑川光さん
  • 森田成一さん

いや~本当に豪華な声優さんが所属してますね!

経歴は?

俳優へなるために芸術系の大学を受験するも不合格となり、声優事務所「青二プロダクション」の養成所である「青二塾」へ東京校14期生として入所する。同期には稲田徹さんがいる。

1994年には声優デビューし、その後にはフジテレビの生情報番組『スーパーナイト』で若干22歳ながらナレーションを担当する。

2006年にはバイクで交通事故に巻き込まれ、1か月ほど意識不明になるなど重傷を負うが、その後は奇跡的な回復を遂げ、意識が戻ってからは1か月ほどで退院する。

出演作品は?

神谷浩史さんの主な出演作品は以下の通りです。

吹替

2012年『ハンガー・ゲーム』- ピータ・メラーク 役

キャスト:水樹奈々さん、中村悠一さん、山寺宏一さん、釘宮理恵さん他

2013年『ハンガー・ゲーム2』- ピータ・メラーク 役

キャスト:水樹奈々さん、中村悠一さん、山寺宏一さん、釘宮理恵さん他

2014年『ハンガー・ゲーム FINAL: レジスタンス』- ピータ・メラーク 役

キャスト:水樹奈々さん、中村悠一さん、山寺宏一さん、釘宮理恵さん他

2015年『ハンガー・ゲーム FINAL: レボリューション』- ピータ・メラーク 役

キャスト:水樹奈々さん、中村悠一さん、山寺宏一さん、釘宮理恵さん他

2006年『バットマン vs スーパーマン ジャスティスの誕生』- レックス・ルーサー 役

キャスト:小原雅人さん、星野貴紀さん、中村千絵さん、甲斐田裕子さん他

テレビアニメ

2002年『デジモンフロンティア』(フジテレビ)- 源輝二 役

キャスト:竹内順子さん、石毛佐和さん、四反田マイケルさん、渡辺久美子さん、鈴村健一さん他

2003年『ウルトラマニアック』(アニマックス)- 架地哲士 役

キャスト:堀江由衣さん、神田朱未さん、千葉進歩さん、高木礼子さん他

2004年『SDガンダムフォース』(テレビ東京)- キャプテンガンダム 役 (主人公)

キャスト:朴路美さん、斎賀みつきさん、千葉進歩さん、池田秀一さん他

2004年『月詠』(テレビ東京)- 森丘耕平 役

キャスト:斎藤千和さん、櫻井孝宏さん、麦人さん、小杉十郎太さん

2004年『リングにかけろ1』(テレビ東京)- 河井武士 役

キャスト:森田成一さん、田中理恵さん、置鮎龍太郎さん、草尾毅さん、石川英郎さん、子安武人さん他

2005年『ガンパレード・オーケストラ』(テレビ朝日)- 岩崎仲俊 役

キャスト:豊口めぐみさん、浅野真澄さん、野島裕史さん、玉川紗己子さん、稲田徹さん、諏訪部順一、福山潤さん他

2005年『ハチミツとクローバー』(フジテレビ)- 竹本祐太 役

キャスト:工藤晴香さん、本田貴子さん、杉田智和さん、藤原啓治さん、堀内賢雄さん、浪川大輔さん、小山力也さん他

2007年『機動戦士ガンダム00』(MBS)- ティエリア・アーデ 役

キャスト:宮野真守さん、 三木眞一郎さん、吉野裕行さん、蒼月昇さん他

2007年『さよなら絶望先生』糸色望 役 (主人公)

キャスト:野中藍さん、井上麻里奈さん、谷井あすかさん、真田アサミさん、小林ゆうさん他

2008年『マクロスF』(TBS)- ミハエル・ブラン 役

キャスト:中村悠一さん、遠藤綾さん、中島愛さん、福山潤さん、桑島法子さん、杉田智和さん、井上喜久子さん、保志総一朗さん、豊口めぐみさん他

2009年『化物語』(MBS)- 阿良々木暦 役 (主人公)

キャスト:斎藤千和さん、堀江由衣さん、櫻井孝宏さん、坂本真綾さん、加藤英美里さん、沢城みゆきさん、花澤香菜さん

2009年『ONE PIECE』(フジテレビ)- トラファルガー・ロー役

キャスト:田中真弓さん、中井和哉さん、岡村明美さん、山口勝平さん、山口由里子さん、平田広明さん、矢尾一樹さん、大谷育江さん、チョーさん他

2010年『荒川アンダー ザ ブリッジ』『荒川アンダー ザ ブリッジ×2』(テレビ東京)- 市ノ宮 行/ リクルート 役 (主人公)

キャスト: 坂本真綾さん、藤原啓治さん、杉田智和さん、子安武人さん、大塚芳忠さん、小山力也さん、関智一さん、田中理恵さん他

2010年『裏切りは僕の名前を知っている』(千葉テレビ)- 蓬莱黒刀 役

キャスト:保志総一朗さん、ゆかなさん、櫻井孝宏さん、福山潤さん、小野大輔さん、宮野真守さん他

2010年『Angel Beats!』(TBS)- 音無結弦 役 (主人公)

キャスト:櫻井浩美さん、花澤香菜さん他

2010年『デュラララ!!』(TBS)- 折原臨也 役

キャスト:沢城みゆきさん、豊永利行さん、花澤香菜さん、宮野真守さん、福山潤さん、小野大輔さん他

2011年『青の祓魔師』(MBS)- メフィスト・フェレス 役

キャスト:岡本信彦さん、福山潤さん、藤原啓治さん、花澤香菜さん、中井和哉さん、梶裕貴さん他

2011年『よんでますよ、アザゼルさん。』- ベルゼブブ931世・ベルゼブブ優一 役

キャスト:小野坂昌也さん、高木礼子さん、釘宮理恵さん、中井和哉さん、小林ゆうさん、玄田哲章さん、子安武人さん他

2012年『機動戦士ガンダムAGE』(MBS)- ゼハート・ガレット 役

キャスト: 江口拓也さん、大亀あすかさん、花澤香菜さん、石井一貴さん、梶裕貴さん、小清水亜美さん、阪口大助さん、子安武人さん他

2012年『黒子のバスケ』- 赤司征十郎 役

2012年『偽物語』(MBS)- 阿良々木暦 役 (主人公)

キャスト:斎藤千和さん、堀江由衣さん、櫻井孝宏さん、坂本真綾さん、加藤英美里さん、沢城みゆきさん、花澤香菜さん

2012年『猫物語(黒)』(MBS)- 阿良々木暦 役 (主人公)

キャスト:斎藤千和さん、堀江由衣さん、櫻井孝宏さん、坂本真綾さん、加藤英美里さん、沢城みゆきさん、花澤香菜さん

2013年『進撃の巨人』(MBS)- リヴァイ・アッカーマン  役

キャスト:梶裕貴さん、石川由依さん、井上麻里奈さん、細谷佳正さん、谷山紀章さん、下野紘さん、小林ゆうさん他

2013年『〈物語〉シリーズ セカンドシーズン』(MBS)- 阿良々木暦 役 (主人公)

キャスト:斎藤千和さん、堀江由衣さん、櫻井孝宏さん、坂本真綾さん、加藤英美里さん、沢城みゆきさん、花澤香菜さん

2015年『監獄学園』- キヨシ / 藤野清志 役 (主人公)

キャスト:小西克幸さん、鈴村健一さん、浪川大輔さん、興津和幸さん、大原さやかさん、花澤香菜さん、小清水亜美さん他

2016年『クレヨンしんちゃん』(テレビ朝日)- ぶりぶりざえもん(2代目)

キャスト:矢島晶子さん、ならはしみきさん、藤原啓治さん、こおろぎさとみさん、真柴摩利さん他

まとめ

実にたくさんのアニメ作品で活躍されておりますが、私個人的には『機動戦士ガンダム00』の ティエリア・アーデ 役、『進撃の巨人』のリヴァイ役、『化物語シリーズ』の阿良々木暦役がとても印象的でした。

さて、今回の『ルパン三世~隠された空中都市~』のシオン役ではどんな演技を見せてくれるのでしょうか?シオンの苦悩や迷いを見事に演じきっておられるのでしょうか?

以上、ここまで読んでいただき誠にありがとうございました。

関連記事↓

ルパン三世~隠された空中都市~のラーシャ役の声優は誰?出演作品は?

ルパン三世~隠された空中都市~のユティカ役の声優は誰?出演作品は?

スポンサーリンク
無精者のかわら版 記事下
無精者のかわら版 記事下

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする