ルパン三世~隠された空中都市~のユティカ役の声優は誰?出演作品は?

こんばんは。無精者(ぶしょうもの)です。

今回は、モンキー・パンチさん原作のアニメ『ルパン三世』のテレビスペシャルシリーズ第24作目、『ルパン三世 princess of the breeze 〜隠された空中都市〜』の登場するヒロイン「ユティカ」役の声優さんについて、プロフィール、経歴、他の出演作品について調べてみました。なお、「ユティカ」の幼少時代を担当する声優さんは「安済知佳」さんです。

なお、もう1人のヒロイン「ラーシャ」、シャハルタ共和国の総理大臣「シオン・アーデル・ビクロビュート」役の声優さんについてはそれぞれこちら↓の記事からどうぞ。

ルパン三世~隠された空中都市~のラーシャ役の声優は誰?出演作品は?

ルパン三世~隠された空中都市~のシオン役の声優は誰?出演作品は?

スポンサーリンク

誰?プロフィールは?

名前:石川 由依 (いしかわ ゆい)

生年月日:1989年 (平成元年) 5月30日

出身地:兵庫県

所属事務所:砂岡事務所

経歴は?

2005年頃から現事務所(砂川事務所)に所属し、活動を開始。同事務所が劇団ひまわり系列なこともあり、当初は舞台女優として活躍。

2007年、『ヒロイック・エイジ』(テレビ東京系)でアニメ初主演。

2013年、『進撃の巨人』(MBS系)でヒロイン役を担当し、知名度を飛躍的に上げる。

2014年、第8回声優アワードで助演女優賞を受賞。なお、主演男優賞は梶裕貴、主演女優賞は佐藤利奈、助演男優賞は細谷佳正であった。

出演作品は?

石川由依さんの主な出演作品は以下の通りです。

ゲーム

2014年『アイカツ! 365日のアイドルデイズ』(ニンテンドー3DS、バンダイナムコゲームス)- 新条ひなき 役

2014年『グランブルーファンタジー』(スマホゲーム、開発元:Cygames、提供元:Mobage)- ロザミア 役

2014年『神撃のバハムート』(スマホゲーム、開発元:Cygames、提供元:Mobage)- ディアナ 役

2014年『ソードアート・オンライン -ホロウ・フラグメント-』(PlayStation Vita、開発元:アクリア、販売元:バンダイナムコゲームス)- フィリア 役 (ヒロイン)

2015年『アイカツ! My No.1 Stage!』(ニンテンドー3DS、バンダイナムコゲームス)- 新条ひなき 役

2015年『白猫プロジェクト』(スマホゲーム、開発元及び販売元:コロプラ)- ナンシー 役

2015年『ソードアート・オンライン -ロスト・ソング-』(PlayStation Vita / PlayStaion 3 / PlayStaion 4、 開発元:アクリア、販売元:バンダイナムコゲームス)- フィリア 役

2015年『ファイアーエムブレムif』(ニンテンドー3DS、開発元:インテリジェントシステムズ、販売元:任天堂)- リンカ 役

2016年『アイカツ! フォトonステージ!!』(スマホゲーム、開発元:DeNA)- 新条ひなき 役

2016年『ソードアート・オンライン -ホロウ・リアリゼーション-』(PlayStation Vita / PlayStaion 4、 開発元:アクリア、販売元:バンダイナムコゲームス)

テレビアニメ

2007年『ヒロイック・エイジ』(テレビ東京系)- ディアネイラ 役 (ヒロイン)

2013年『ガンダムビルドファイターズ』(テレビ東京系)- コウサカ・チナ 役 (ヒロイン)

2013年『進撃の巨人』(MBS系)- ミカサ・アッカーマン 役 (ヒロイン)

2014年『アイカツ!』(テレビ東京系)- 新条ひなき 役

2014年『遊☆戯☆王ARC-V』(テレビ東京系)- 赤馬零羅、オルガ 役

2015年『蒼穹のファフナー EXODUS』- 水鏡美三香 役

2017年『エロマンガ先生』(TOKYO MX、MBS他)- 高砂智恵 役

劇場アニメ

2012年『ねらわれた学園』- 曽我はるか 役

2014年『劇場版 進撃の巨人 前編〜紅蓮の弓矢〜』- ミカサ・アッカーマン 役

2014年『劇場版 進撃の巨人 前編〜紅蓮の弓矢〜』 – 新条ひなき 役

2015年『アイカツ!ミュージックアワード みんなで賞をもらっちゃいまSHOW!』 – 新条ひなき 役

2015年『劇場版 進撃の巨人 後編〜自由の翼〜』 – ミカサ・アッカーマン 役

2016年『アイカツ! ねらわれた魔法のアイカツ!カード』 – 新条ひなき 役

2016年『映画 聲の形』- 佐原みよこ

まとめ

『進撃の巨人』は原作を読んでめちゃくちゃハマりまして、アニメ版はどうなんだ?と思っていざ見てみると、ミカサ・アッカーマンの感情の起伏の無さ、たまにキレるときの恐ろしさ、主人公・エレンに対するデレデレ感を見事演じきっていて、この声優さんは凄いなと当時思いました。まさか、その声優さんが石川由依さんだったとは・・・。

これからの石川さんの活躍に期待ですね!

以上、ここまで読んでいただき誠にありがとうございました。

関連記事↓

ルパン三世~隠された空中都市~のラーシャ役の声優は誰?出演作品は?

ルパン三世~隠された空中都市~のシオン役の声優は誰?出演作品は?

スポンサーリンク
無精者のかわら版 記事下
無精者のかわら版 記事下

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする