精霊の守り人、ロタ王国の王「ヨーサム」役の俳優は誰?仕事の流儀?

こんにちは。無精者(ぶしょうもの)です。

NHKで放送されている「精霊の守り人 悲しき破壊神」にロタ王国の国王「ヨーサム」役で出演されている、味のある顔が濃い俳優さんが気になってます。

いったい誰なんでしょうか?気になりましたので、その俳優さんが誰なのか、経歴や他の出演作品について調べてみました。

関連記事↓

精霊の守り人、盗品商の門番役の俳優は誰?プロレスラー?

スポンサーリンク

誰?プロフィールは?

この俳優さんのプロフィールは以下の通りです。

名前:橋本 さとし

生年月日:1966年 (昭和41年) 4月26日

出身地:大阪府枚方市

身長:184cm

学歴:大阪芸術大学芸術学部舞台芸術学科卒業

所属事務所:株式会社キューブ

引用元:SATOSHI HASHIMOTO OFFICIAL SITE (リンク)

事務所(キューブ)には俳優の藤木直人さん、生瀬勝久さん、加藤諒さん、姜暢雄さん、女優の中越典子さん、三倉茉奈さん・三倉佳奈さん、クリエイターのいとうせいこうさん、ミュージシャンのいきものがかりさん等が所属されております。

経歴は?

橋本さんは大学在学中に「劇団☆新感線」に入団し、1989年に同劇団の公演で俳優としてのキャリアを始めました。

「劇団☆新感線」の所属俳優・女優さんとしては、現在は古田新太さん、過去には筧利夫さん、渡辺いっけいさん、羽野晶紀さんなどが所属されておりました。

また、俳優活動以外にも声優としても活躍されており、その中でも意外だったのが、当時私がよくプレイしていたゲーム「SNKの対戦型格闘ゲーム:ザ・キング・オブ・ファイターズ(KOF)シリーズおよび餓狼伝説シリーズ」のテリー・ボガード役を担当されております。

1997年には活躍の舞台を東京に移すため、劇団☆新感線を退団され、数多くのドラマ・映画・舞台に出演されます。

また、声優以外にもナレーションとして活躍されており、特に有名なのが「NHK プロフェッショナル 仕事の流儀」です。

出演作品

橋本さとしさんのこれまでの主な出演作品(テレビドラマ、映画、CM)は以下の通りです。

テレビドラマ

2007年 有閑倶楽部 第6話 [日本テレビ系] – 金剛 役

共演者:赤西仁さん(元KAT-TUN)、横山裕さん(関ジャニ∞)他

2011年 謎解きはディナーのあとで [フジテレビ系] – 立花邦夫 役

共演者:櫻井翔さん(嵐)、北川景子さん、上原美佐さん他

2012年 平清盛 [NHK] – 源為朝 役 (通称ガンダム役)

共演者:玉木宏さん、小日向文世さん他

2013年 ラスト シンデレラ [フジテレビ系]  – 遠藤 健一 役

共演者:藤木直人さん他

2015年 下町ロケット [TBS系] – 三田公康 役

共演者:阿部寛さん、恵俊彰さん他

映画

2000年 ホワイトアウト – 戸塚信吾 役

共演者:織田裕二さん、佐藤浩市さん、吹越満さん他

2007年 ゲゲゲの鬼太郎 – 空狐 役

共演者:ウエンツ瑛士さん、小雪さん他

2014年 黒執事 – 青木宗光 役

共演者:水嶋ヒロさん、剛力彩芽さん他

CM

2016年「ダイワファンドラップ」[大和証券]

共演者:渡辺謙さん、吹越満さん、滝藤賢一さん

まとめ

今回の記事はいかがでしたでしょうか?

「精霊の守り人 悲しき破壊神」[NHK]でロタ王国の国王「ヨーサム」役で出演されている俳優さんは「橋本さとし」さんでした。

舞台、ドラマ、映画、声優、ナレーションなど幅広い活躍をされてますね。個人的には、KOFシリーズと餓狼伝説シリーズの「テリー・ボガード」の声優を担当されていたのが驚きでした!

以上、ここまで読んでいただき誠にありがとうございました。

スポンサーリンク
無精者のかわら版 記事下
無精者のかわら版 記事下

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする